2014年3月31日 星期一

使命感

使命感

文章日期:03/21/2011 12:22 am







早上剛下了一塲雪到處還是白茫茫偶然車輛經過濺起雪花組成一張北國風光美麗圖畫。



今天是幼子從香港回家的日子心中總是惦掛着未知這位粗心大意的大個兒有沒有帶家門鎖匙久不久站在窗前張望。見有两途人踏着雪行近我家大門跟着門鐘便嚮起來趕忙把門打開叫門的是一位穿著整齊、和藹慈詳的老婦人和一位約三十歲的男仕。老人家介紹自己是Rita和她的兒子Ron, 是住在附近的鄰居。我微笑地問她: Hi Rita, what can I do for you? 打開了她跟兒子和我的話匣子。說着的時候天又開始洒下雪花飄落在母子的身上。



我起初還以為是鄰居有什麼社區新建議例如 [Block watch] 等等。 Rita 帶着微笑的問我:「你相信有造物主嗎?」解答了她們到訪之謎。我也帶着微笑回答她「我的信仰是佛教佛教說緣起和因果所以我不相信有造物主。」當我說到因果時, Ron 笑着說  Cause and Effect?  我曾看你們佛教的書。」我接着說「我也讀過關於你們上帝的書我記得和使我深思的是上帝試探亞當對自己是否忠誠給亞當吃蘋果的故事。」Rita笑笑說「深思?你說來聽聽!




「聖經上說上帝是全知、全能和全愛他沒理由不知道亞當定會吃那一顆被禁吃的蘋果。」 我這樣告訴Rita。她打開手上的小皮包拿出一本殘舊的聖經這聖經看來是被翻閱過很多很多次所以才顯得殘舊。她翻開了,很安詳的給我讀了一段。意思是說上帝試探亞當是否Love and trust God, 他告訴亞當這園子裏百千樹的實都可以吃只有一棵蘋樹的不能吃。Rita 讀完了小心的把聖經放回小皮包內然後對我說「上帝是曾經給亞當選擇的機會。」我不想跟這位虔誠的老人家爭辯我只是說Thats not the point!  Ron 接着他母親的說話 Kent, 你有孩子嗎你愛他們嗎我想你是一位好父親」跟着他告訴我一個比喻你愛你的孩子、雪櫃裏有一瓶可樂和一瓶鮮奶因為鮮奶較可樂有益你很想孩子取鮮奶而不取可樂但你還是給孩子自己去選擇上帝也是一樣給亞當一個選擇........... 




 我終於有點忍不住了我打斷了他的發言「請你等一等如你所說我愛我的孩子給孩子自己選擇是可樂是鮮奶因為我不知道結果和答案。但全知的上帝一定知道亞當會吃那顆蘋菓那可有給亞當一個選擇的機會呢?既然上帝是全知又為何要試探亞當的忠誠呢?就好像我這個“好父親”因為不信上帝死後會受審判入地獄上帝是全知道的他創造了這個“好父親”但有沒有給他一個選擇機會呢?那又何必做一個不信上帝的有缺憾產品,  而跟着又把這個 defected product 送入地獄呢?」 令两位訪客有點尷尬我心裏過意不去:「對不起我說了些使你們難受的說話我還有點事要做多謝你們!」跟他們握了手便把門帶上。




 雪越落越大我站在窗前沉思、 看着被雪蓋着的車道上两行足印…… 可能我是贏了這場“辯論”但是我佩服的是他們两母子對宗教信仰的忠誠和使命感。