2016年1月2日 星期六

零下五度踩單車


今天是2016年1月2日,先與大家拜個年,祝各位新年快樂,身體健康,安和自在!

一早起床,睡眼惺忪看看寒暑表,室外温度……只有攝氏負五度,嘩!很冷呀!近一個星期每日都天色晴朗,冬天如果天上無雲,陽光普照,未必是暖和,因為如果是天陰,厚厚的雲層將地上的較暖空氣保護着,晚間不會流失。如果日間是晴天,你只會在太陽直照下感到温暖,要是在太陽照不到的地方會很寒冷,因為晚間沒有雲層,日間留下的暖空氣都在黑夜中消失了。



起床第一件事是飛撲入書房,開啓電腦查閱電郵,看看車友有沒有留言…… 沒有!開手提電話看Whatsapp,也沒有!噢……弊了!這麼寒冷,怎樣踩單車?為何沒有人說取消呢!媽呀!




一個星期前,車友們看了天氣預報說,近兩星期日間天色晴朗,大家都在想,如果要踩單車,出發時間約在近中午十一時,天氣不是和暖些嗎?大家的想法一致,便約好了今天作2016年首次出動。



反正約好了,守時守約是最重要,穿好耐寒戰衣,戰車安排好,一次又一次檢查保暖手襪,保暖鞋套和保暖頭套。上車準備開往集合地點



車咪錶板顯示車外温度是負2.5度……雨中先生是人生第一次在這低温下去踩單車。



開車前往集合地點,越行越感覺不妙,因為本來天睛應該是天朗氣清,何來會如此昏暗?



路上濕滑,積水冷凍成冰,看似是水,但實際是硬冰。這稱為黑冰(black ice),不小心開車會跣呔打滑,不小心行路會跣腳跌傷



我們也不孤獨,有比我們更硬頸(die hard)的人準備去用爬山單車征服冰山。




是次早應該取消啦,只得三個人出現,chicken(其實老雨都想揾個理由藉口潛水,真的寒冷嘛) 老雨一貫作風逞強帶頭,在橋頂等候替兩車友拍照



今天路線是郊野公路,廣濶鄺野氣温特別低,車友的單車導航表顯示只得攝氏負五度,此刻老雨手指和足趾都凍得發痛。



橋上單車徑的左側,看起來與積水無分別,實際是凝結成冰,不小心踩在上面,跣呔炒車,很危險



抵達中途站,在咖啡店飲咖啡休息,單車停在外面,靠着的鐵椅子早已掛冰處處



聖誕過了,還留着一些供人家拍照的道具,來一張別浪費



老雨「大個仔」,當然不玩這「幼稚」遊戲,拍一張嚴肅近照,經過休息,指尖趾尖開始回復知覺,知到二十個「小矮人」還在。其實手和足尖是距離心臟最遠,所以最早會覺得凍痛。你估老雨穿了多少件衣服保暖,不瞞你說,只是三件,一件是夏天的戰衣,最外你能看見的一年四季都用得着的風褸,中間那件亦並非「天蠶衣」之類,只不過是不透風的樽領運動衣。它膠質很高但薄而柔軟,很適合户外穿着




這張照片比較容易解釋為什麼天氣睛朗,但天色會這麽的差;右上角是太陽,灰暗的是霧,太陽熱力照射在大地與冷凍的空氣形成了霧,似乎是冷空氣太甚了,太陽穿不透寒霧,天灰地暗。在咖啡店內的温度表顯示仍是負五度……雪!凍呀!




起先還在埋怨這麽冷還踩這見鬼的旅程,看以下的幾幅照片,身處其中,彷如在一個安和自在的世界之中,是另一番的享受



整個大地像塗上了純潔的白色,世界本來應該是這樣,人類本來也應該是這樣



對此景色,感懷各位遠方朋友; 能與你同行,亙相尊重,不分彼此,是老雨的福氣



朋友; 海內存知己   天涯若比鄰



老雨衷心送上無限祝福




是日路程不長,只是28公里,但起先的埋怨,凍痛被美麗景色一掃而空。抵家後把戰車卸下,見車身坐管處仍凝聚有地面濺上的水成為的冰粒,寒冷呀!



張貼留言