2016年1月21日 星期四

老鼠也移民‧老雨也移民(五)

老鼠也移民‧老雨也移民(五)




移民的故事,多說是移民的主人翁,很少會說及移民年幼的一輩。記得在第二篇說過,雨中先生被好朋友質疑:「為了孩子,你有沒有詢問過他們的意見和想法,可能某一天他們會問你:父親,你為什麼帶我們離開香港?」雨中先生當時很堅定的告訴這位好朋友:「沒錯,我們是剝奪了他們選擇的權利,但如果有一天,他們這樣問:父親,你為什麼當年有條件也不帶我們離開香港?那我怎樣答呢?如果他們長大了,他們要回香港甚至祖國生活,他們自己有絕對的選擇權,但如果他們不移民仍留在香港,或者連這個選擇權都沒有。」



現在就這個問題與各位好朋友拉一拉「家常閒話」。
首先說說的是,孩子們到了加拿大,第一個星期上課就發覺   A wonderful place called Canada, Where are no Homework ,對兩個剛從小學二、三年級轉到加拿大讀書的小孩,以前上學要揹一個比自己還要重的書包,現時只是帶一份午餐,兩手空空,所有書本都是學校的,功課也是在上課時全部完成留在學校,放學後回家只有一件事做,就是「玩」。反觀現時香港的金字塔式「精英」教育,大家都想…包括學校、老師、家長在想盡辦法「贏在起步點」,苦的就是小小的年紀就要承受沉重壓力的學生。當然有些是在客觀環境下,香港是沒法做到的,是因為人口和資源問題,例如是小班教學,啓發教學等等,但最終的是香港教育是承英式教育傳统,能入大學者皆精英這樣的構思,這種想法的確做就了很多很多專才,炙手可熱的頂尖兒,那一個家長不想自己的子女成材,不說是光宗耀祖,能讀好書有份好工便老懷安慰,如願已足。



加拿大教育着眼於啓發,老師會藉很多機會去啓發學生,例如週日去搭火車到百多公里外的小鎮,看看農民怎樣種植和收成馬令薯﹔帶學生到超級市塲,每個同學給25仙,去體驗怎樣買東西,怎樣付款找贖。



雨中孩子抵步加拿大的第二天,雨中夫婦便帶他們到附近一家小學報名上學。以雨中夫婦當年的認知,想也沒想過一家普通的坊間小學會規模有這麽的大,經通傳和道明來意後,來接待我們一家的竟然是該校的校長,這位老者先自我介紹,然後逐一和雨中夫婦握了手,出乎意料的他竟然蹲身下來,與雨中兩孩子同樣的高低,很和譪的和兩小子握手。學校要做點準備,着雨中夫婦第三天才帶孩子來上學,在同樣的接待室,當天接雨中孩子入學的,除了校長外還多了雨中孩子的雨位級任老師。



記得還在香港時,有一次沉痛的經驗。家住元朗大型平房式屋邨,邨口處有一所小學,雨中夫人當日休息,有空去接孩子放學。大公子一向名列前茅,當然沒問題,二公子得其父跳皮百厭DNA何其之多,二公子級任老師對着雨中夫人由班房、下樓梯到學校門大門一路駡着。二公子到了加拿大,英語全不懂,只是在到步的第二天在鄰家小孩學識了一句「look at me」,孩子總喜歡人家注意嘛。孩子上學後的第四天雨中夫人當日有空去接孩子放學,二公子的級任老師請雨中夫人到班房,班房內很多同學都在靜靜的做功課,二公子躲藏在角落的一個玩具小屋內看圖書。級任老師對雨中夫人說:「Rae is not ready yet, don’t worry, he will come out when he is ready 」他仍未準備好,別担心,他準備好便一定會出來。加國的小學,每一班學生的課程除體育外,全部都是一位級任老師負責,他/她們和學生的關係,有時比父母還親密。



雖然說,大公子學業和讀書求學態度全得雨中夫人的DNA,但一個初到加國,對英語完全陌生的孩子說來,真有懊惱。
入學一個星期後的有一天,大公子很沮喪的對雨中夫人說:「媽媽,老師將一幅加拿大地圖掛在黑板,好像告訴我們關於加拿大,但我一句也聽不懂。」(誰說加拿大沒有國民教育,在入藉考試中就是考申請者對加國認識有多深)跟着便很晦氣的哭起來,雨中夫人很有耐心,她在書櫃取了一本加拿大地圖,未打開先說:「孩子,我和你都有同樣的問題,你要知道我們來到的是我們完全不懂的地方。你願意和媽媽一起學習嗎?」有一天,雨中夫人在前院整理園藝,孩子早放了學在家,大公子的級任老師在前院「經過」說﹕我剛走過這裏,你是Ike的母親嗎?」跟着閒談了幾句,說:我可以跟Ike說幾句話嗎?老師和Ike說了幾句後離開了,Ike拿着一張咭走到雨中夫人的跟前說:「媽媽,剛才級任老師專程把我遺留在班房,做好了的咭帶來給我,Happy Mother Day, Mom!



雨中先生很相信,香港也有很多很多如加國這樣的好老師,但在整個不同的教育制度下,未能發揮出本來的光輝。



再回說上文的一句「如果他們長大了,他們要回香港甚至祖國生活,他們自己有絕對的選擇權。」大公子用了近十年時間完成了兩個地質學的學位和實習,本來兩年前向公司申請到中國內蒙古做探礦工作,後來這職位被比他資深的工程師做了,他還在等着完此心願。

 刋登在地質年刋上,雨中大公子的照片


雨中二公子自年幼便醉心於廣播工作,展轉多個不同工種後如願以償,目前在温哥華市一家專職報導交通資訊的電台工作,他的聲線很沉,說話也很自然,英語流利地道,想聽可在網上聽到 http://player.am730.ca/#/


張貼留言