2015年12月11日 星期五

老鼠也移民‧老雨也移民(一)





老鼠也移民‧老雨也移民

《老鼠也移民An American Tail)是1986年的一部美國動畫電影,由Don Bluth執導, Sullivan Bluth Studios Amblin Entertainment 製作。描述小老鼠偉福跟隨他的家人從俄國移民到美國,但途中失散,尋找方法找回家人的故事。


大綱是在1885年,俄羅斯的Shostka鎮,一個猶太老鼠Mousekewitze家族,因為哥薩克人的軍隊及他們所飼養的貓摧毀他們的聚居處,而決定移民到美國,深信美國是一個沒有貓的新世界。在航行中,年幼的兒子偉福因暴風雨中而從船上掉下海,與家人失散。他的家人黯然地到達美國,深信已失去他們的兒子。然而,偉福從一個瓶子飄浮到美國,被一隻法國鴿亨利所鼓勵,著手尋找他的家人。他遇到騙子老鼠華倫,在偉福相信華倫能幫助他尋找家人,卻被賣到血汗工廠。他與一隻在城市環境中有巧妙生存能力的意大利老鼠東尼一同逃脫,然後與愛爾蘭老鼠畢奇一同喚起同胞站起來對抗貓。這時有一群名Mott Street Maulers的貓眾攻擊老鼠市場,移民的老鼠都得知,沒有貓的國家這個傳言是錯誤的。



《老鼠也移民》的這齣電影單是故事中的一曲 Somewhere out there 在當年國際電影中奪多個獎項,Grammy Award – Song of The Year BMI Film & TV Award Ascap Award – Most preformed song from a film;並獲推薦兢逐 Academy Award – Best music, Original song



電影在香港上畫時正藉香港回歸前的十年,也是部份「有足夠條件」能移民的市民,積極或深刻的考慮是否移民的前夕。別人怎樣理解這齣電影,雨中先生不知,但對於雨中先生而言,特別是那一 Somewhere out there,簡直是一個催化劑,因為當時的思維正忐忑於移民與否問題之間,正如莎翁名言「To be or not to be… this is a question 」。



還在雅虎的年代經已有博友問雨中先生為何移民;

「老雨也移民」的故事和《老鼠也移民》的動機很接近,都是深信 A wonderful place called Canada, Where are no CATS  (加拿大是一個沒有貓的世界) ,最後移民的結果也和故事的結果接近:The immigrant mice learn that the tales of a cat-free country are not true (移民的老鼠發現這個國家沒有貓是錯誤的) 《老鼠也移民》的故事是寓意老鼠為逃避生命生活受到脅迫而移民,用了一個極權國家俄羅斯為起點,用美國這個民主發達國家為終點。而「老雨也移民」是為找尋一個沒有生活脅迫的國家而離開生於斯、長於斯的香港,移民到加拿大曾經是一個痛苦的决擇。
註:貓,在故事中代表「脅迫、欺壓」



如果老雨告訴你,移民沒有「恐共」情緒,這是個百分百的謊言;自一九八四年開始到移民前的一年,老雨代表就職的公司,每天與粵深珠等地,高至省級官員、執法機關,低至城鄉官吏、地方民營企業老闆打交道,研究研究「烟酒烟酒」。雖然是相信基本法寫的港人治港,五十年不變,但觀察當年身邊的省級或地方級干部那種貪婪、品德,真叫人不寒而慄。直到有一天,在某鄉間一位曾参加長征的老紅軍公公,他告訴老雨說:「恐共並不等於反共,移民並不等於不愛國」。



待續……





張貼留言