2015年1月20日 星期二

「學習哭泣」



教宗:人類破壞環境就是背叛主
01 - 19 00:03



 (星島日報報道)教宗方濟各昨日介入氣候變遷和環境議題的全球辯論,指人類正在摧毀大自然,違背主要求人類作為造物者管家的呼喚。方濟各到馬尼拉一所大學演講時,四天來第二次提出對環境的看法。他沒有讀完事先交給大學的演講稿全文,因他聽了一個曾是棄兒的女孩訴說她的故事後深受感動,臨時起意更動內容。教宗演講稿說:「作為主造物的管家,祂要我們讓地球變成人類大家庭的美麗花園。當我們摧毀森林、蹂躪土地、污染海洋,我們便背叛了那崇高的呼喚。」

圖片及註釋取用自新浪網頁,簡體文字未與更改


12岁女童帕洛马尔在活动上问道:“很多儿童被父母抛弃,卷入毒祸和卖淫。天主为何会让这些事发生在我们身上?那些儿童又没有做错,为什么这么少人帮助我们?”

帕洛马尔说到这里泣不成声,教宗其后抱着她安慰了一会,在讲话时舍弃大部份预早准备好有关环保的讲稿,即席响应帕洛马尔,很感慨地说:“她提出了个没有答案的问题,全场只有她这样做,她甚至不能用言语表达,而是用眼泪。”




菲女孩泣問教宗 主為何容許雛妓
01 - 19 00:03



 (星島日報報道)教宗方濟各星期日下午在馬尼拉著名的黎剎公園主持大型露天彌撒,估計有多達六百萬人風雨無阻參加,破了教宗主持集會的人數紀錄。主持彌撒前,一名十二歲女孩流著淚問教宗,主為何容許孩童成為雛妓,感動了方濟各,擁抱她並呼籲全球「學習哭泣」,替數百萬名窮困、飢餓、無家可歸和受虐兒童的苦難哭泣。


遭父母棄養的女孩帕洛馬(Glyzelle Palomar)曾是教會慈善組織收容的孩童。她周日於馬尼拉一所天主教大學的儀式中,在台上發表這番言論,當時她旁邊還站了一名同樣曾是無家兒童的十四歲男孩。帕洛馬向教宗說:「許多孩子被父母遺棄。很多人成為受難者,許多孩子被捲入毒品和賣淫。為甚麼主允許這些事在我們身上發生?這些孩子並沒有犯下甚麼罪。為甚麼只有一點點人幫助我們?」她崩潰大哭,七十八歲的教宗將她擁入懷裏安慰她。



之後教宗摒棄了事先準備好、原擬用英語讀出的大部分講辭,改用母語西班牙語即席表達他衷心的感受。教宗向台下三萬人說:「她是全場唯一一個人提出這樣一個沒有答案的問題,她甚至無法用言語完整表達,只能用淚水。你問題的核心……幾乎是沒有答覆的。」



方濟各教宗通過英語翻譯告訴信徒:「孩子們為甚麼受苦?我要請大家捫心自問,我學會哭泣了嗎?當我看到兒童捱餓、吸毒的街童,以及無家可歸、遭棄、受虐、遭社會奴役的孩子時,學會替他們哭泣了嗎?」他呼籲全球「學習哭泣」,替數百萬名窮困、飢餓、無家可歸和受虐兒童的苦難哭泣。聯合國表示,菲律賓街頭有一百二十萬名流浪兒。
該儀式過後,教宗到黎剎公園主持大型彌撒。



筆者註:看了上面兩篇報導,連教宗都說「幾乎是沒有答覆的」,老雨那敢妄言,不過這些問題,曾經引發過老雨深思... 假如衪是真的存在,這是人類「違背主要求人類作為造物者管家的呼喚」,是人類自己作的惡業共業,是與衪的旨意背道而馳。另一個問題是....



張貼留言