2015年12月19日 星期六

老鼠也移民‧老雨也移民 (三)





續上文……


前文曾過「部份有足夠條件能移民的市民,積極或深刻的考慮是否移民的前夕」;「你為什麼當年有條件也不帶我們離開香港」,條件究竟是什麼?當年加拿大制定的移民政策基本分為幾個類別,獨立移民、投資移民和企業移民。企業移民是以大金額投資在加拿大政府指定的項目上,還有的是親屬移民,這兩類不屬這個故事範圍,所以不詳盡表了。



故事說的是投資移民和獨立移民,這兩類條件要求很接近,基本上是以計分來衡量,申請人評分越高那當然是被批准的機會越大,申請獨立移民也可稱為技術移民,多是專業人士,例如會計、護理人員、甚至有一段時期需要秘書、厨師和屠夫,只要在加國有這類別的需求,可以得到其中一項的「十分」。要不,即使有高技能高學歴,或許在評分時只得二至三分,會將整個評核分數「拉低」。而投資移民沒有這項條件要求,但一定要有接手一個成熟的「生意」,或在指定的期限創業,運作和聘用最少一個加國顧員,三年後便可以移除這個條件 remove condition,可以繼續原來的生意或事業,或賣掉轉手結束,成為一個「自由人」。



等一等,剛才不是說了「護理人員」是加國需求的嗎?是,是必需經過在加拿大考試合格,而且能註冊為加拿大護士,用這個身份才可以得分。雨中夫人雖必勝無疑,但起碼要花上一年時間才可以取得這個身份。


等一等,上文不是說了,雨中先生第一次踏足加拿大,不是看了一個生意作為投資移民的踏腳石嗎?是,因為雨中先生學歴不高,雖然就業後仍然有繼續深造,一兩張証書如 HKMA 的管理証書,人家當然不會認為是張認可的文憑,另一張是英國 London Collage 的管理課程,不是學位也不是文憑,雖然是在評分時,完成中學有六分,這些文憑都不管用。年齡方面幸好能全取十分,如果過一年申請,年越四十歲就每年扣一分,所以時間很緊迫。另一項適應能力,包括語言能力,最高的可以取十分。要在初步申請表格內評核得最少要有四十分,加拿大專員公署才會給你發出一份正式的申請表格。以上的計算,雨中先生能得的分數真確是「有限公司」,所以唯一的選擇只有用投資移民這個類別。



所謂知己知彼,要有把握便先要好好的分析和衡量,先說第一個難關;即使是「現時所有」的也是「有限公司」,唯一的財富只是當時的住所。在加拿大看的那個生意,雨中先生當然是不熟不做,是一家單車零售店,頂手費是二萬加元包括工具和設備,但不連存貨,頂手費不管雨中先生移民成功與否,都不會退款 No refund,即是說雨中先生移民失敗,這二萬加元便「泡湯」了。這樣計一計,整個投資計劃起碼要四萬加元,而且是全沒有保証的。經過深思熟慮,只有空槍上陣,草擬了一份很簡單而空洞的創業計劃,遞入加國移民部以投資者身份申請移居加拿大。



另一個難關是適應能力;適應?開玩笑吧!以雨中先生應該是綽綽有餘,但是適應還包括語言能力,那就絕不是開玩笑了。在香港,百分之九十九是華人說華語,雖然雨中先生自少便接受英語,中學更是除中國語文和中國歴史外,全是以英語授課,不過日常用的講、聽和寫都是中文,加上學習疏懶,得過且過。記得温哥華與商務部官員會面一役,現在還羞得面紅耳赤。如果在移民會面評核時,面對的是白人移民官,要說英語,怎辦?



第三個難關是;雨中先生買不成「生意」,為趕得上加拿大修訂移民法前的尾班船,釐定了一個「創業」計劃,如果加國政府接受這個計劃,資金何來,雨中先生要提出自己資產總值,才能支撐得計劃的實行。以當年雨中家的「現時所有」,全變賣折現頂多是十二萬加元。加國政府會考慮,雨中先生的計劃可行性和資金能否足夠支持,這是一個重要因素,錢!



面對上述三個難關,「老雨也移民」並不是輕而易舉的事,整個操控權不在雨中先生自己手中,可以說機會是絕對的零,只好聽天由命好了。





又要賣一個關子,因為寫下去會太長了…… 下星期吧!下星期再續……