2014年10月1日 星期三

佔中春秋1


佔中春秋 1



網絡圖片

記得在上兩篇網誌「休」一文中,老雨寫了:「時政文章寫的最好是當時當下,不過政改問題熱烘烘的鬧了年多,下個月寫,相信材料還可新鮮,因為第二次的資詢期,反對派也只會用同一手段,新瓶舊酒。中央政府和特區政府有主場之利,也拿着强大的「民意」牌,出牌及時與否、正確與否就要視乎出牌人的智慧了。」


那知出門回來,香港形勢逆轉得很快,學聯和學民思潮舉行的罷課延續示威,佔中三子與前主教陳日君乘夜探訪示威學生被學生噓駡﹕「你們做了什麽?」迫使戴耀廷本來說好了當時不是佔中時機,而逆轉為在當日凌晨一時四十九分宣佈「佔中啓動」!



本來佔中是在預計內會發生,不過是看誰去扳動這觸發器(Trigger)。這簡單的問題,本應是很淺而易見,但老雨看來並非如此簡單。基本上,佔中三子在佔中問題上還是猶豫不決,主要原因是他們都是無駕御各泛民政黨的能力,當他們被噓罵質問時,眼見面前幾千上萬羣眾,何不來個順手推舟,檢個現成的。當戴耀廷接受電視台訪問時說:「依家呢度仲旺過彌敦道,佔中就啓動了!」跟着便將佔中的主導權交了給學聯這羣「學界先鋒」。很明顯,學聯「騎劫」了佔中,而佔中策劃人亦要依靠這股力量來完成偉業,各取所需。戴先生在一次專訪中「戴耀廷倡議公投選"影子特首"」(見星島日報2014年9月27日綜合報導)他強調自己「一直都想退居幕後」,這位幕後人手上的棒便交到學聯這班學生手上。




佔中啓動了四五天了,老雨想藉幾天來收到的資料訊息,加上敷淺薄弱的分析,用連載方式來向各位道來。下回會說「為何警方會動用武力」,以後的發展也是回應文首所說:「出牌及時與否、正確與否就要視乎出牌人的智慧了。」。