2015年7月14日 星期二

藍莓成熟時



加國日常比香港生活悠閒,特別是退休一族,不至是悶到「嘔」,但大多有百無聊賴感覺。


每年的六月尾到八月初,本地藍莓農場都會掛出招牌在農場入口處,寫着「 You pick」兩個字,是表示可以入內採摘經已成熟的藍莓。



雨中倆老每年都會去採摘些回來。驕陽之下工作很不好受,但久不久來打發下日子,遠離一下繁囂也算是個賞心悅事。



藍莓已被証實對人體內細胞抗氧化有很好的功効,超市賣的近三加元一磅,但如果到農場「you pick」,只不過是一加元,所以很多市民都喜歡和樂意自己親手採摘。



在採摘過程中你可以大口大口的「all you can eat」,唔熟唔食、揀飲擇食、食到你飽為止,不另收費。



今年陽光充足,雨水少了.... 温哥華近兩個月沒下雨,今年的藍莓果實個子細了些。



但相對的是藍莓皮薄了,輕輕一觸便破裂,使人有「我見猶憐」的感覺。



因為是七月中了,如果不及早收成的話,成熟了的藍莓會掉在地上,農場會用機械或招請專門的公司,用機械來收成。



這是我第一次見用機械來收成藍莓,機上有兩個人操作,一個負責駕駛,另一個是將收成的藍莓放進白色的箱子裏。前面的箱子是空的,後面是載滿的,機底能接觸植物的部份有部件不斷左右震動,將成熟了的藍莓從植物搖晃下來到下面有一個接收的容器。看不見上面怎樣運作,相信是用吸管輸送原理吧!



咭咭......!這個是我,一部省燃油的人肉收成機。如果一隻手提着一個盛器,要舉高接摘下來的藍莓,個多兩個小時,棉花咁重都會拎到手軟,雨中先生最叻係諗計,將一個盛載鮮奶的桶剪了上小半,然後將手柄穿到褲皮帶上,就慳番一隻手,可以掹枝幹下來慢慢精挑細選肥美的果實。



收工咯!今天早上八時半開始,不知不覺花了三個小時,幸好今天天氣不太熱,有雲和有風,否則烈日當空曝曬三小時,真係 C 俾你睇咯!



一行四人共收獲了五十多磅,未番抵家經已派通街,呢個俾幾磅,嗰個俾幾磅,番到屋企只剩低十幾二十磅。



睇見就開心,大大粒好睇又好食,可以加雪榚、乳酪甚至打碎藍莓加鮮奶都一樣美味可口。



農場工作人員教雨中倆老,如果要冰藏藍莓,千萬不要先將藍莓用水洗乾淨,只需要放入盛器在室温下涼半天,然後先放入雪櫃冷凍。



涼凍後,等一會才放入冰櫃,這可避免藍莓會冰成一整塊。用時可在冰櫃取出,藍莓會凍成一粒粒的「冰波子」,很有趣,這個時候才用水洗淨待用,不過盡快把經已洗淨的藍莓用了,因為會霉爛得很快。



放入冰櫃可貯存,可以到了冬天才用。





張貼留言