2014年2月10日 星期一

珍惜



一口氣將兩篇刊登在雅虎網絡的文章習作轉錄。延續的說珍惜與佛學上所說無常、因果和業力的關係,先看[珍惜]一文較易明白整篇的喻意。




珍惜

文章於02/22/2011 11:50 pm 刋在雅虎博客

書桌上經常放着的一桿原子筆,不知為何丟掉了。它全不值錢、不起眼也沒有紀念價值,但很耐用可靠,呆櫊在書桌上多年,久不久用了後就隨便的掉在桌面上。找不着常用的筆,少不免有點兒惆悵。失去了才去尋覓,真不懂得珍惜。




童年時有兩位好朋友,他們可以說是青梅竹馬,由中學認識到畢業,男的升讀香港大學、女的讀樹仁書院。大家都深愛着對方,也有共識會在有事業基礎後枝結良緣。就在男的功課最忙,多用時間温習而少花時間陪伴對方的時候,女孩子不理性地一定要男的每天和她在一起。如是者男孩子盲目地為了愛護對方,捨了温習的時間因而成績一落千丈,面臨被停學的邊沿。有一個較冷的晚上,他們在北角海傍見面,男的把自己身上的外衣為女孩子搭上,以免她着涼。談話間,男孩子將自己的學業危機告訴了女孩子,女的很不理性地指男的將責任推在她身上,發脾氣將搭在自己身上那件外衣掉在海中,外衣和裏面的錢包、証件和鎖匙等零錢雜物一並沉沒在海裏。他們的愛情故事便劃上句號。





三十年後,我在香港遇上了當年的女孩子,她很清楚的告訴我:她男朋友當晚失去了外衣錢物,由北角徒步回西環,因沒有鎖匙在街上蹓蹥到早上而着涼,重病了一塲,荒廢個多學期學業。意志消沉了幾年後才將大學課程完成,女孩子失去愛情後,遠赴加拿大繼續學業。最終两位都學業有成,亦各自找到了歸宿。一次的偶遇,某次的啇業研討會上,講者就是當年的男孩子,坐上客有當年的女孩子。研討會結束後,两人有機會見了一面,男的只是冷冷的說了一句多謝便轉身離開。她沒有埋怨對方的冷漠,因為她深深知道和悔恨自己當年不單沒有珍惜男朋友的愛,而且是「濫用」了對方的愛護。





另一個故事是两位老人家,結婚差不多半個世紀,辛辛苦苦捱大了兒女,可以說是兒孫滿堂了,但兩口子經常為生活上的小節吵吵鬧鬧,是公說公有理、婆說婆有理,誰是誰非,說也說不清。老伯因病先行了一步,老太亦因病要留在醫院檢查。就老伯發喪那天,老太堅持要出院送丈夫的最後一程。在離開醫院的車子上,老太望着車內的天花,喃喃自語的說﹕「要是早知道是這樣,我應該做好一點」。




失去了的東西,回頭怎樣也沒有辦法得回,即使是勉強得到,也可能不是原來的樣子。請珍惜!





珍惜與無常、因果和業力

文章在02/23/2011 01:27 am 刋於雅虎博客


一篇[珍惜]電郵習作發表後,收到幾位師兄弟和網上佛緣朋友的回覆,概括說是無常、因果和業力。用這樣三個佛學上普遍的定義去說[珍惜]一文中两個故事,絕對正確!不過是忽畧了一些客觀分析而肯定了無常、因果和業力在故事中扮演的角色。客觀分析是不能概說的下結論,「無常、因果和業力」這三個是客觀因素,如果這樣說就是「宿命論」,所謂「一切整定」不可以改變,而主觀因素是由於人自己懂得「珍惜」,就有一個自主的選擇。




用另一個比較容易明白的例子去闡明我的看法...... 有一個橫過一條繁忙道路的路人,在行人斑馬線前五十碼內被車撞倒了,他倒在血泊中,他在想: "真是無常了!"   是無常還是他自己不珍惜生命,不珍惜本來五十碼內有斑馬線這個環境條件,這樣能說是無常嗎?





同樣一個舉例...... 又是這個不珍惜自己生命和環境條件的人,被車撞傷倒在血泊中,他在想這是因果。有因未必有絕對的果報,只有果報成熟才可以看到成因。因中未必有必然的果,這是佛說因緣的一個重點,果報可以隨着環境變化而改變,說駕車的司機及時把車子剎停,果報不是改變了嗎? 這個人倒在血泊中這個果報的成因,就是不珍惜自己的生命和本來既有的環境條件。這能單說是因果嗎?





同樣一個舉例...... 也是這個不珍惜自己生命和環境條件的人,被車撞傷倒在血泊中,他在想這是業力。不要事事都說是業力!業的種子可以改變的,就是說種子掉在海水中和硬石上不萌芽,即使是掉在泥土上,缺水缺陽光也不會生長。如果這個過路的人能珍惜自己的生命和環境條件,使用斑馬線橫過馬路,業力的萌芽條件改變了,他被車撞傷的機會從而改變,這能單說是業力嗎?






[珍惜]一文中的兩個故事,都是不懂得去珍惜,非絕對的說是無常、因果和業力。


張貼留言