2015年3月15日 星期日

雨中先生的私人空間

雨中先生的私人空間


這大半個月,雨中先生在博客出現很少,莫說是沒有上載一貫以來的「廢話殘文」,連到你的博客串門子也少了。自己博上你的留言亦沒有及時回應,那別說在你的雄文寫幾句讀後隨喜。有好朋友發現了,雨中先生連在最近頗活躍的「新玩意」、微訊功能的羣組也開始沉寂下來,產生疑惑和擔憂。雨中先生是病了嗎?好朋友直接微訊雨中夫人查詢,雨中真的很感恩!



雨中先生少病是個亞福,却一生人大部份時間接近醫院和醫護人員,何解?雨中先生父母親和雨中夫人皆在醫院工作。老雨一向以來與病魔對着幹,小意思的撑着頂着,從出生到今年六十過半,只住過三次院,touch wood。現在年紀大了,病魔便倒轉過來對着雨中幹,不過這老朋友永不長大,喜歡與雨中先生開開玩笑,給了一個小小玩意給老雨... 花粉症。

  

花粉症是過敏性鼻炎,又稱為鼻敏感,是一種成因很複雜的上呼吸道疾病。因花粉過敏而引發的過敏性鼻炎可稱為枯草熱、花粉症或季節性過敏性鼻炎。其症狀與感冒相似,主要是眼睛瘙痒、鼻部癢、鼻塞、流鼻涕、打噴嚏和流清水狀白色鼻涕(流鼻水)等症,間歇性反復發作,發作時鼻粘膜蒼白水腫,如還有過敏體質會引蕁痳疹。嚴重也有可能會演變成鼻竇炎哮喘或耳部感染。過敏性鼻炎是一種人體自我保護的免疫機制所產生的排斥反應,它的成因很多,但主要有以下三個成因:

1.因先天性氣管毛病,使鼻腔對天氣變化、花粉、塵埃或特定致敏原產生過敏反應

2.後天性致敏原因,例如因為空氣污染、藥物、花粉等致敏原的長期刺激而致病。

3.一些神經性疾病也可誘發過敏性鼻炎比如抑郁症

通常患者接觸或吸入致敏原後,體內的IgE免疫球疍白E)會引致肥大細胞釋放組織胺,造成過敏反應(以上花粉症資料錄取自維基百科網頁)




牛脾氣兼脖子硬的雨中先生,那會怕如是少少折磨,繼續我行我素,游泳、踩單車、打羽毛球。不過,另一回的對着幹使雨中沉醉在另一個私人空間,很自我和很孤獨....




別胡思亂想,妄自猜測了,且讓雨中先生道來。說世界燃油價格下滑,以林木礦產燃油出口為主的加拿大,加元在短短的幾個月跌破低位,近期停留在每加元兌港元六‧二、三之間,昨天更低至六‧零二五。大量中港台資金熱錢流入,趁低購置加拿大物業,市面經己呈現供不應求現象。本拿比市有一個單户房屋,很舊的屋子建成日期經已無法跟查,起碼七八十年,在市場要價八十萬,竟然由七個買家搶高到一百多萬成交。這個是整個世界經濟的慣性趨勢,自已有錢,總是去買別人的物業,加拿大是這樣,香港是這樣,美國也是這樣,世界只有小數的極權國家不容許外國人擁有物業權利。幾年前美國的借貸危機,加拿大人逃過一劫,也不是一窩蜂去搶購美國房地物業嗎?加拿大國人今回也可嘗嘗這口苦果了。那又與雨中先生何干呢?事緣孩子們及小姨相繼遷出?大屋只剩下雨中兩老,萌換起碼兩人能力能管理和清潔細屋之念,面對目前房地產火熱的大氣候,相信是個適合時機。坐言起行,雨中從不拖拖拉拉,要是想賣個好價錢,定必要先將屋子內外「執番企理」,這就是如上面說「沉醉在另一個私人空間,很自我和很孤獨」,因為雨中夫人本業醫護,人命關天,多照本子和經驗辦事,腦袋欠缺一種構思、形像和天馬行空設計功能。雨中先生則恰恰相反,胡思亂想,胡作非為,想別人之不敢,為別人之不作,所以就沉醉在私人空間自我孤獨一番。



加拿大人很注重家居生活,大部份人的夜生活是接近零,所以每天留在家中時間很長,屋子內的心臟就是廚房。說也很奇怪,朋友到訪,總是招呼到廚房坐,不相熟的才會客客氣氣請在客廳。雨中先生今次亦是要針對這一點,先處理好能給人家好印象的心臟地帶,用低成本重新安排一下。跟着的是樓上其中一個廁所要更換瓷磗,最後要全屋油上新的顏色。如果沒有超支的話會考慮更換十三隻舊鋁窗,用保温力强而沒有「倒汗水」雙層玻璃塑料窗,最理想當然是用木地板取代用了二十年的地毡....

這就是雨中先生的私人空間。