2014年5月8日 星期四

以「虛擬世界的真感情」來介紹「媽媽的招牌菜」



以「虛擬世界的真感情」來介紹「媽媽的招牌菜」




與「五味軒」結這份網上緣是幾年前雅虎博客,偶然回訪五味軒網友,讀了她在網頁刊出白居易的燕詩,激起懷念母親感觸:

燕詩 白居易

樑上有雙燕,翩翩雄與雌;銜泥兩椽間,一巢生四兒; 
四兒日夜長,索食聲孜孜;青蟲不易捕,黃口無飽期;
嘴爪雖欲弊,心力不知疲;須臾千來往,猶恐巢中飢;
辛勤三十日,母瘦雛漸肥;喃喃教言語,一一刷羽衣;
一旦羽翼成,引上庭樹枝;舉翅不回顧,隨風四散飛;
雌雄空中鳴,聲盡呼不歸;卻入空巢裡,啁啾整夜悲;
燕燕爾勿悲,爾當反自思;思爾為雛日,高飛背母時;
當時父母念,今日爾應知




如是者... 老雨與各位網友一樣,以文字維繫一份感情,幾年由淺至深,彼此間開始了解;由家庭、兒女、生活喜好,無所不談。這種交住,以前有說是「虛擬世界的真感情」。



「虛擬世界的真感情」,這是雅虎網絡好友彭彭刊在她網誌的一篇文章標題,我斗胆侵權套用,寫寫我的看法和目前的一些現象。

先說說這個電腦網誌的「虛擬世界」;它跨越年齡、性別、宗教、文化、政治和地域的界限,只要你一「click」上網,除了你不能與「未來的」或「過去的」通訊外,凡光纖所到之處和電波能抵之地,〝你〞、不!應該說是〝我們〞可以互傳訊息。其實說這個「虛擬世界」並非虛擬,是確確實實的存在。

它所以被人「覺得」或被「形容」為虛擬,是使用者以虛擬……不真實的態度,在網誌上去探求、摸索、逃避、意圖或企圖。如果沒有如上的想法,網誌的交往是如實的,是「真感情」的。




要登入註冊一個網誌有多難?只要在任何一個「追尋器」登記一個電郵地址,然後按程序去「申請」一個網誌就是。其容易情度;一不需要身份証明,二不需要地址電話,更無需照片存檔,任何人都可以。「張三李四」在註冊時可申報為「陳七黃六」,男女可轉易性別,虛構一個身份。這樣做就了「虛擬世界」的因素。



網誌上,有個別博主為謀生計,為自己創出了好幾個「身份」,建立了若干網誌,用不同「博名」到你處留言,推銷產品或「發財」之術,此等俱無惡意和可以理解的。最近發現一些現象,有博友被人留言臭罵,這種行為就是利用網誌的「虛擬」性,去發洩個人私憤,因為你不知道罵你的是誰和為何罵你。在法律上是有觸犯,為此小事,可根据發出「惡意回應」電腦
IP來追尋,就如追查「黑客」一樣。不過這勞師動眾,費用不菲的做法,想沒有人會往下追查下去。



在這個網誌虛擬世界,每位博主都有發表的權利,投喫的多寫幾個回應,人家寫得好的畫得好的,去「隨喜讚嘆」,譽頌人家,使人家更有自信的寫畫下去。這樣一來你我本不相識的,待人以誠,決不虛假,在這個「虛擬世界」建立「真感情」。



在現實生活中,雨中淋是個糟老頭、人家的兒子、是個丈夫、是個父親、是個朋友…… 在這個所謂「虛擬世界」,在雅虎時代延續到歌谷網絡,雨中先生是慕蓮、彭彭、菊主、甜夢的「師兄」、是CT Winnie Nonna的「雨大哥」、是五味軒五大姊口中的「雨兄」和「百厭星」,是晴兒的PaPaKent、妍瓦的亞爹、蒲公英的大哥、是同姓姊姊Stella的宗弟、還有凌子卉、月下姑娘、芬妮、魚兒大佬、翠兒、如心客、飛鳥、花子姑娘、Wei姊、虹玉、紀爾雅、Fenny、一休、十二月十二老弟、洪湟大俠、白田學長、KM先生,豬頭亞姨.... 的知己深交,當然還有當年名捕「揪飛一葉」葉依秋。林林總總不同的稱呼,雨中淋還是雨中淋,不藏頭露尾,尊重朋友,平輩論交,想講的就寫下來,如彭彭「我手寫我心」,想見的就去見。因為這絕對不是虛擬。



幾年前的一個因緣,承患「社交恐懼症」的菊主和落落大方的彭彭答允和我會面。你可能會想:「雨中淋定是好奇,對於不少博客來說,這位村姑帶點傳奇色彩,為了印證究竟是否有菊村姑這個人。」甚至有人會想:「雨中淋可能質疑村姑是否個虛構的人物、或者根本就是個上了年紀的『百爺婆』,更可能是個男兒身!」或者會想:「雨中淋想知道彭彭是個甚麽模樣,一個弱質女子是能權掌人力資源大事的女强人嗎?」可能有人問:「雨中淋約的两個都是女性,他……」亦由這樣的因緣,與上面未能盡錄的網友結下了一份緣。


如果你真的這樣想,網誌的確是一個「虛擬世界」。我看的是「真感情」和因緣(緣份),是最真實不過。




這幾天都在等,是一本由五味軒五大姐寄過來給老雨的菜譜。
http://evakam51.blogspot.ca/2014/05/blog-post.html





就是這樣巧合,記得在「孤高城‧雨中家」一文,老雨為五味軒取了一個名字「五媽媽」,巧合的是,這刻正是這本「媽媽的招牌菜」制作正開展得如火如荼。五味軒大吃一驚之餘,寫了個電郵問老雨能否為之寫一個「作者簡介」,承人之托那敢推辭。不過老雨始終覺得自己份量不足,既來之則安之,寫好了回郵過去,最終當然是如老雨所想,老編推說版面不足而不採納刊出。

也就是這樣湊巧,剛整理這篇時,門鈴響着,從郵差叔叔手上接過五大姐著的「媽媽的招牌菜」。雨中淋在此很熱切向五姐祝賀,向各位在網誌「虛擬世界」摯誠交往的朋友推薦,也在此斗胆為這本「媽媽的招牌菜」填上雨中淋撰寫的作者簡介.......



作者簡介:

作者有筆名為「五味軒」,我稱之「五姐」。她自幼由「煑飯仔」便開始愛上烹調,五姐婚後視廚房為家庭尾關,千方百計努力自學鑽研,想的是要令家人吃得好,盡身為一家之〝煑〞責任。她並不只顧及自己家庭,自2011年開始,五姐在香港神託會匯晴坊擔任義務烹飪導師至今﹔亦先在雅虎博客,上載煑食心得。精美小菜,湯水佳餚,中西美點,地道小吃應有盡有,被雅虎博客網友譽為「廚痴」。及後雅虎博客結業,五姐將烹調心得上載歌谷博客及weshare,繼續與網友交流分享。



五姐未退休前是位全職職業女性,深知業務百忙中仍要照顧家庭飲食箇中苦況,所以特別將一些方便快速食譜介紹,亦同時將一些精細功夫菜介紹出來,留待讀者有假期、有空暇時,燒幾個像樣一點小菜在家中請客,為家庭添上光彩。五姐不單為家庭付出這份愛心,亦為社會分享這份廚中悶熱、汗流浹背辛勞成果。她和你們都一樣,是一個普通香港市民,是次她被出版商邀請編寫一本食譜,五姐問我可否為她寫一作者簡介。好!我是一個普通人,就讓一個普通人介紹這位也是一位普通人,但有愛心的母親...甘穗僑女士。


雨中淋